Sapete quale nettare prezioso si può preparare con i fiori di sambuco selvatici? Il liquore St- Germain, un liquore prodotto in Francia con solo i fiori freschi del sambuco provenienti dalla Savoia, ai piedi delle Alpi. In tarda primavera, cento agricoltori li raccolgono a mano dalle piante spontanee, selezionando i migliori. Il raccolto dura solo 45 giorni: i sacchi di fiori vengono portati in diverse piccole stazioni di raccolta, in genere utilizzando biciclette appositamente attrezzate. La velocità infatti è essenziale: portati alla distelleria di Digione, in Borgogna, i fiori sono prima macerati secondo una tecninca segreta, quindi mescolati ad a un’acquavite prodotta localmente e a zucchero di canna purissimo. Il risultato è un liquore dall’aroma fruttato, con sottili tonalità di caprifoglio e dal sapore fresco, con accenni di pesca, pompelmo e pera. Molto versatile, gradevole e rinfrescante, si mescola bene a una vasta gamma di alcolici, come tequila, vodka, whisky, rum, vino e champagne.